Liquore
d’anice
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Ingredienti:
400 g
di alcool neutro a 96°,
400 g
d’acqua,
350 g
di zucchero,
40 g
di anice stellato,
2 g
di
coriandolo, scorza di cannella, 3 chiodi di garofano, 1 stecca di
vaniglia, la scorza di 1/2 arancia.
Fate macerare tutti gli aromi con l’alcool in un vaso chiuso per 20
giorni, agitando due volte al giorno.
Sciogliete quindi lo zucchero nell’acqua e aggiungetelo al macerato,
lasciando riposare per altri 2 giorni;
filtrate e imbottigliate. Potete sigillare con ceralacca le bottiglie o
anche consumare immediatamente il
liquore.
Apprezzerete l’elisir in tutta la sua fragranza dopo il caffè in
piccoli bicchierini |
Liquore
al basilico |
Ingredienti:
40 gr di basilico (foglie fresche) 50 gr alcool neutro a 96°, 20 gr di
scorza di limone (solo la
parte gialla)
1 litro
di vino bianco secco Fate macerare le foglie con l'alcool avendo cura di
rimestare
frequentemente. Dopo 6 giorni filtrate e aggiungete il vino bianco che
avrete cura di scegliere molto
buono. Filtrate nuovamente e consumate
fresco.
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Liquore
alla camomilla
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Ingredienti:
300 g
di alcool neutro a 96°,
600 g
d’acqua,
300 g
di zucchero,
30 g
di camomilla romana,2,5g di menta piperita,
2 g
di angelica,
1 g
di macis,
1 g
di china. Dopo aver frantumato in un mortaio le spezie, ponetele al macero
con alcool e
100 grammi
d’acqua.Rimestate, chiudete e fate riposare per una settimana. Scaldate
il resto dell’acqua a fiamma debole sciogliendovi lo zucchero e colate
lo sciroppo ancora caldo sul macerato. Lasciate raffreddare e rimestate
per amalgamare perfettamente gli aromi, quindi
filtrate e avrete la sorpresa di ottenere un liquore limpido, dal delicato
colore ambrato. Imbottigliate e aspettate un paio di mesi prima di
servire. Ha effetto rilassante
quindi: sogni d’oro.
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Liquore
di finocchio
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Ingredienti:
120 g
di alcool neutro a 96°,
1 litro
di vino bianco secco,
50 g
di zucchero,
10 g
di semi di finocchio,
10 g
di semi di anice,
10 g
di semi di cumino,
10 g
di semi di coriandolo. Pestate in un mortaio di marmo le droghe e
mettetele a macerare per 20 giorni in un vaso assieme all’alcool.
Agitate due volte al giorno e, dopo aver filtrato, aggiungete il vino
bianco nel quale avrete fatto sciogliere i
50 grammi
di zucchero. Amalgamate il tutto, lasciate riposare mezza giornata e
mettete in bottiglia. Prendetene mezzo bicchierino un’ora dopo i pasti
come carminativo e diuretico. Consumate
fresco.
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Liquore
d’erbe al miele
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Ingredienti:
800 ml di alcool neutro a 96°, 800 ml d’acqua,
700 g
di zucchero,
120 g
di miele, 6 foglie di basilico, 6 foglie di erba di San Giovanni, 6 foglie
di salvia, 3 foglie di rosmarino, 6 foglie di menta, 6 foglie di tè, 6
foglie di limone, 6 foglie di alloro, 6 fiori di camomilla, 6 bocche di
ginepro, 2 chiodi di garofano, 3g di zafferano e cannella. Mettete in
infusione per 6 giorni nell’alcool tutti gli aromi e le spezie,
ricordandovi di scuotere dolcemente il recipiente un paio di volte al
giorno. Aggiungete quindi lo sciroppo preparato con acqua e zucchero, a
cui avrete incorporato a freddo anche il miele. Filtrate, ed è pronto. |
Liquore
di mele
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Ingredienti:
500 g
di alcool neutro a 96°,
500 g
d’acqua,
300 g
di zucchero,
130 g
di semi di mela. Fate sciroppare lo zucchero con l’acqua ponendoli in un
pentolino su fuoco molto basso. Non appena lo sciroppo si sarà
raffreddato, versatelo in un vaso a chiusura ermetica insieme con
l’alcool e i semi di mela. Lasciate riposare per un paio di mesi
scuotendo il vaso di tanto in tanto, quindi filtrate e imbottigliate. Il
liquore di mele possiede anche proprietà digestive. |
Liquore
di rosmarino
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Ingredienti:
70 g
di alcool neutro a 96°,
1 litro
di vino bianco,20 g di foglie di rosmarino, 10g di scorza di limone. Fate
macerare in un vaso il rosmarino e la scorza di limone (solo la parte
gialla) con l’alcool per 6 giorni agitando una volta al giorno. Quindi
filtrate, aggiungete il vino bianco e lasciate riposare per altri 2 giorni
Provate questo rimedio per 7 giorni due volte l’anno: in primavera e in
autunno. Consumate il liquore fresco nella dose dì mezzo bicchierino dopo
i pasti. Il liquore di rosmarino è un ottimo eupeptico, ma possiede anche
proprietà toniche, stimolanti e diuretiche. |
Liquore
alla menta
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Ingredienti:
25 g
. foglie di menta, 1/2 l. acqua, 1/2 l. alcool neutro a 96°,
1,25 g
. semi di anice, 400g zucchero. Mettere le foglie di menta, l'alcool ed i
semi di anice a macerare in una bottiglia; chiudere e tenere al buio per 8
giorni, scuotendo ogni tanto.Trascorsi gli 8 giorni, preparare lo sciroppo
con il 1/2 l. di acqua ed i
400 g
. di zucchero; lasciare raffreddare ed unire lo sciroppo alle foglie di
menta a macero nell'alcool.Agitare bene e filtrare. |
Liquore
di Limoncello
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Ingredienti
:
1 litro
di alcool neutro a 96° per liquore 6 limoni di giardino meglio se verdi -
zucchero 300 gr mezzo litro d'acqua. Esecuzione Con un coltello tagliente
levate la buccia superficiale ai limoni, tralasciando la parte bianca .
Ponete le bucce nello spirito entro un vaso coperto, lasciandovele in
infusione per circa 10 giorni. Preparate uno sciroppo leggero facendo
bollire l'acqua con lo zucchero per
5 minuti, e quando sarà freddo, aggiungetelo nel vaso all'infuso.
Lasciate riposare per una settimana e filtrate attraverso un telo molto
fine affinchè il liquore risulti limpido. |
Liquore
al cioccolato
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Ingredienti:
100g di cacao amaro 1 lt. di latte intero un pizzico di cannella, qualche
chiodo di garofano, e se piace un po' di noce moscata grattugiata
1 Kg
di zucchero
0,25 l
di alcool neutro a 96°. Miscelare il cacao con lo zucchero, e con gli
aromi, riscaldare il latte (tiepido), aggiungere al latte la miscela
zucchero - cacao, portare ad ebollizione mescolando in continuazione.
Lasciare raffreddare e quindi aggiungere l'alcool dopo di che metterlo in
frigo. |
Crema
di limoncello
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Ingredienti:
1/2 litro d'alcool neutro a 96°,
1 kg
di zucchero,
1 litro
di latte intero, 3 buste di vanillina in polvere e le bucce di 6 limoni.
Mettere le bucce sottospirito per quattro giorni e mezzo. Bollire il latte
la vanillina. Quando e' quasi freddo, aggiungere lo zucchero e mescolare.
Filtrare le bucce dall'alcool, unire tutto e filtrare bene, anche due
volte. Mettere in frezeer per un paio di giorni. |
Elisir
di menta |
Ingredienti:
200 g
di alcool neutro a 96°, 250 ml di vino bianco secco,
50 g
di menta, 2 scorze di limone.Ponete a macerare in un vaso le foglie di
menta assieme all’alcool per circa 2 giorni. Aggiungete quindi il vino e
le scorze di limone, lasciate riposare per altri 2 giorni e filtrate.
Potete variare la ricetta aggiungendo
150 grammi
di miele: il liquore guadagnerà così un sapore che lo renderà ancora più
gradevole al palato. Consumatelo fresco nelle dosi di uno-due bicchierini
al giorno. Il liquore di menta, oltre a essere un ottimo dissetante, è
pure uno stimolante del sistema nervoso. |
Ratafià
d’arancio
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Ingredienti:
350 g
di alcool neutro a 96°,
400 g
d’acqua,
300 g
di zucchero,
50 g
di petali di fiori d’arancio freschi. |
Liquore
al caffè |
Ingredienti:
350 gr di caffè macinato
1 litro
di alcool neutro 96°, 1 stecca di vaniglia la scorza di un limone
1,100 kg
. di acqua
1,100 kg
. di zucchero Procedimento: in un vaso abbastanza capiente e possibilmente
a
chiusura ermetica mettiamo l'alcool e il caffè in polvere insieme alla
vaniglia e alla scorza di limone. lo lasciamo in infusione per una
settimana. Dopo una settimana prepariamo uno sciroppo con l'acqua e lo
zucchero e una volta freddato lo mischiamo insieme all'infuso di caffè e
lo lasciamo in infusione per un'altra settimana agitando una o due volte
al giorno . Al termine della settimana lo filtriamo con dischi di carta -
filtro da enologia e lo mettiamo a riposare al buio per 3 mesi
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Liquore
di genziana
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Ingredienti:
80 g
di alcool neutro a 96°,
1 litro
vino bianco secco,
50 g
di miele,
20 g
di radice essiccata e grattugiata di genziana maggiore,
20 g
di scorza d’arancia amara (solo la parte gialla),
10 g
di menta,
5 g di bacche di ginepro,
5 g
di finocchio,
5 g
di salvia.Mettete le droghe nel solito vaso a macerare nel vino e
nell’alcool per 10 giorni, avendo cura di rimestare due volte al giorno
con un cucchiaio di legno. Filtrate e aggiungete il miele. Imbottigliate
chiudendo con ceralacca e aspettate un mese prima di consumare. |
Liquore
di Alloro |
Lavate
e asciugate 500 gr. di bacche di lauro ceraso e mettetele in un vaso con
chiusura ermetica , unite
1 litro
di alcool neutro a 96° e lasciare riposare
per un paio di giorni. Trascorsi questi due giorni far bollire
1 Kg
. zucchero in
1 litro
d'acqua; quando e' freddo, mescolare lo sciroppo con il contenuto del
barattolo .Agitare una volta al giorno per un paio di settimane e riporre
in luogo chiuso , lontano dalla luce poi filtrare, sempre con dischi
enologici, e imbottigliare , consumare dopo un mese o due. |
Liquore alle
scorze di agrumi
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Ingredienti:
300 g
zucchero,
300 g
alcool neutro a 96°,
300 g
acqua, 4 arance, 2 limoni, un mandarino cinese,
mezzo cedro.Portare a ebollizione g 300 di acqua, togliere dal fuoco e
sciogliervi lo zucchero, mescolando accuratamente
con un cucchiaio di legno.Lasciar raffreddare e travasare lo sciroppo in
un vaso a chiusura ermetica; aggiungervi l'alcol, la scorza delle
arance (solo la parte arancione), dei limoni e del cedro (solo la parte
gialla) e il mandarino, ben lavati.
Lasciar macerare il tutto per 10 giorni, agitando di tanto in tanto il
vaso. Passare
il liquore attraverso un colino, filtrare, imbottigliare e lasciare
stagionare per almeno 6 mesi. |
Latte di gallina
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Ingredienti:
1/2 litro di latte - 500 gr di zucchero - vanillina - 4 rossi d'uovo - 150
gr di alcool neutro a 96
gradi - 1/2 bicchiere di Marsala.Bollire
il latte insieme alla vanillina e allo zucchero; fare raffreddare;
sbattere i rossi d'uovo; versare poco latte
per volta sui rossi sbattuti e sbattere ancora sino ad amalgamare tutto il
latte ai rossi; aggiungere il Marsala,
l'alcool e mescolare bene; conservare in un luogo fresco; al momento di
servire agitare la
bottiglia. |
Liquore alla
salvia
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Ingredienti:
n. 30 foglie di salvia, n. 3 chiodi di garofano, 1/2 l. alcool neutro a 96°,
1/2 l. vino bianco, 500 g. zucchero. Lavare ed asciugare le foglie di
salvia. Mettere in un vaso tutti gli ingredienti; lasciare macerare per
circa 2 mesi. Trascorsi i 2 mesi, filtrare e raccogliere il liquido in una
bottiglia; chiudere con un tappo e con della
cera lacca. Lasciare riposare per 6 mesi. |
Ciliege
sotto spirito
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Ingredienti:
1 kg
di ciliege rosse e sode - 250 gr. di zucchero - alcool neutro a 96°.
Lavare le ciliege e disporle su un canovaccio fino a che siano
completamente asciutte; metterle in un vaso di vetro, aggiungere lo
zucchero e coprire con l'alcool; riporre il vaso in un ambiente fresco ed
al
buio
per un mese e mezzo. |